Gastronomia nordestina
A culinária nordestina foi formada através da influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. A formação cultural do Nordeste, gerou a mais diversificada culinária do País. Os pratos da culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados. Carne seca (carne de sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária do Nordeste.Os pratos típicos da culinária nordestina são: moqueca, vatapá, buchada de bode, acarajé, sarapatel e sururu.Porém o acarajé é a comida mais popular do Nordeste. No Nordeste, ocorre também a feijoada à alagoana, o cozido à baiana, o mocotó e o bobó de inhame.
Há várias diferenças regionais, tanto na variedade de pratos quanto em sua forma de preparo, como por exemplo: no Ceará predomina o mugunzá, também chamado macunzá, salgado e em Pernambuco predomina o doce.
No café da manhã é comuns a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuzcuz (feito com farinha de milho e leite).No Nordeste é grande a produção de cana-de-açúcar, o melado é muito usado na elaboração de pratos doces. A rapadura também é muito consumida na região.
A canjica é uma espécie de pudim, que é comida como sobremesa.
São inúmeras as alternativas, com muitos pratos vindos da África.
Comidas típicas de Alagoas: São as iguarias de origem indígena e africana, como tapioca, cuscuz de milho, massa puba,arroz doce, batata doce, inhame e macaxeira com carne de sol, beiju, grude de goma, pé de moleque, munguzá, canjica e pamonha costumam ser servidas nos cafés da manhã e da noite.
- Frutos do mar: Na sua culinária de peixes é muito comum , crustáceos,mariscos e moluscos, lagostas, camarões, fritada de siri, sururu, maçunim e astradicionais peixadas com pirão e regadas ao molho de pimenta e muito leite de coco.
-Frutas tropicais: Manga, jaca,mangaba, abacaxi, banana e pitanga, sapoti, pinha,graviola, caju, cajá, acerola entre outras. A maioria são transformadas em sucos, sorvetes e doces. Nas praias, é comum saborear caldo-de-cana, água de coco, coquetel de abacaxi e batidas de frutas tropicais.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdrmMJKfED09GBlU31ZwIzc3bzuXf6feCX_eTTO44LYZ34P_BoHn9NV4AFEFkQUmDupg5osyNkuDNXwOSUyyV6GSqHKxXW58fhBT48updXGMzwo6JNAOiapUu1Kt871v4iFJadF3DUqw/s320/Tapioca+com+coco+e+castanha.jpg)
Comidas típicas da Bahia- Os pratos tradicionais da Bahia são o Acarajé e o Vatapá, e a culinária baiana possui muita pimenta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQHORuP5KI913AXvmR2v0LptLaqxdXcpWZ2SIFyHHGBGWN00Zi5zgWwNMH5HnKBL3CKA0hLYH9QeNDOx9ijIyTfaHkH6Wveun3Ou_5npBJZ4wg7jS-7OfNUYQ0HvZODk_Becb_E_EIAq0/s320/Receita-de-Acaraj%C3%A9.jpg)
Comidas típicas do Ceará- Os pratos típicas de Ceará são Baião a dois e Carne de sol do Ceará. Porém à muitos pratos tradicionais como sarapatel, sarrabulho, panelada, galinha à cabidela, buchada, paçoca entre outros.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkQCCGEZ9TP1g1yqMN8EWuAjA7HoMwMukzi2aJNEMwXoqu8PhtRkA54vXCe80Xo6wXTdUuGUlpK5mYVcIdnVz-hqElWp9DX-yCas0U_JCef2ILDJnraYJR2e-A3dF7nN_yJU7iUIgac5YQ/s320/sarapatel.jpg)
Comidas típicas do Maranhão- As comidas típicas do Maranhão são a base de arroz, peixe e camarão. Como o arroz de cuxá, cuxá e o bobó, no Maranhão também destaca-se o Guaraná jesus que é patrimônio maranhense.
Comidas típicas da Paraíba- A culinária da Paraíba é rica em pratos a base de peixe, frutos do mar e carnes secas. Muitos pratos tradicionais leva esses ingredientes, como o arrumadinho da paraíba.
Comidas típicas de Pernambuco- Pernambuco tem uma gastronomia muito rica e é considerado um dos polos gastronômicos do Brasil.Pratos típicos: arrumadinho, buchada de bode, dobradinha, feijoada, caranguejada, bolo de macaxera entre outros. O bolo-de-rolo é patrimônio imaterial de Pernambuco.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4VREi1b4-xznH1o29GMSsh_ySkcsec0roHTxP3_gZV1trd6VmkMQN2s85jnFBJiML1DzWcbG_fFaoScdpOP4Pxl8wLMtUfD2t1P32ZOjydlrTCfJ2wYcdGOGaXkW6fwyV__zawAuOyaBh/s320/4.jpg)
Comidas típicas do Piauí- A gastronomia se destaca em Piauí pela carne de sol que é usada para fazer muitos pratos de comidas tradicionais. Entre as comidas típicas do Piauí estão: cuscuz, cocadas, pamonhas, paçoca de carne seca, macaxeira etc...
Comidas típicas do Rio grande do norte- No Rio grande do norte à uma preferência por frutos do mar. Alguns pratos típicos: Tapioca, mandioca, peixes: carapeba, cangulo, biquara e os pescados mais nobres são: camarão, lagosta, cavala ..., queijo de manteiga entre outros.
Comidas típicas do Sergipe: A culinária de Sergipe é a base de frutos do mar com muitos tipos de peixe. São comuns a presença na mesa do surubim, caranguejo, moqueca de arraia, camarão, a moqueca, pão de queijo, feijoada sergipana, carnes ensopadas, tapioca, cação, surubim na brasa e a carne de sol. O Cuscuz feito com milho pode ser consumido na hora do café ou com as refeições do dia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNIv1WxMEPtunXeWq7mzlUfppLA3aLbHSpegxDSDjC9YzuiMb_4gbjm2ugUIsT4_u7oaEL5_1UjuWLn5iD6WxLXB8Jz7p1xYc-a9665KZvWMhh5ZzGT9MGi_lYSJFNHIvXfhYj5mPbbsWZ/s320/moqueca-de-peixe.jpg)
Quantas comidas gostosa... Estou aqui aprendendo a fazer...
ResponderExcluir